1. HOME
  2. ブログ
  3. ケーキの作り方
  4. 紅茶シフォンの作り方part2

紅茶シフォンの作り方part2


先ほど別々に割った卵黄の方に
サラダ油、(牛乳+紅茶)、薄力粉を
ホイッパーで混ぜ合わせます
この時、紅茶の茶葉は裏ごしします

今度は卵白に砂糖を加えてメレンゲを立てます
この時、分量の砂糖を3回ぐらいに分けて
少しずつ入れながら立てる事によって
メレンゲが泡立ちやすくなります
ホイッパーですくってピンッとツノが立てばOKです
そこへ先ほど合わせた
(卵黄+サラダ油+牛乳+紅茶+薄力粉)
を混ぜ合わせます

合わせたらこんな感じです
合わせる時のポイントは
メレンゲの気泡を潰さないように
フワッというイメージで
回数少なく混ぜる事です
part3へ続く

関連記事

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA