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エクレアのチョコつけ

こんにちわ(^-^)/
今日のご紹介は
エクレアのチョコつけです(・∀・)ノ
ご自宅でエクレアを作った事がある方
チョコをつけた時
横の方にダラダラたれちゃう(>_<) と思った事ありませんか? 今日はエクレアのチョコが横にたれない つけ方を書きます! 垂れている方が良い♪ という方も よろしければ見てやって下さいm(__)m まずはチョコレートを手鍋又はボールに入れ湯煎につけて溶かします! ※電子レンジでも可
ここでポイント!
チョコレートは熱々にしないで
少しとろみがある位で湯煎からあげる!
次はクリームのつまったエクレアを
逆さまにして
ジャッポン♪


次が重要です!
チョコにつけたエクレアを
サッと引き上げるのではなく
ちょっとゆっくり引き上げます♪

そうすると
表面張力によって余分なチョコが落ちてくれます!
例えて言うならば
カレーをおたまでよそう時に
もう一回カレーにつけると
こぼれにくくなる裏技みたいな感じです!
例えが悪くてすいませんm(__)m
そうすると

横にチョコが垂れないエクレアが出来ますヽ(*´▽)ノ♪
…………
…………
…………
なんだか
非常にどうでもいい話しをしてしまった感が……
お付き合い頂きました読者の皆様
ありがとうございますm(__)m
お菓子作りのあんな事やこんな事を知りたい!
と思っている読者様いらっしゃいましたら
コメント又はオーナーメッセージに
書き込みしていただければ
自分の知識の範囲になってしまいますが
回答させて頂きたいと思いますので
遠慮なく聞いて下さいo(*⌒―⌒*)o

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