梅砂糖漬け
おはようございます(^-^)/
昨日紹介しました伊万里産完熟南高梅を砂糖漬けしました!
この瓶に三本と樽で一つ分漬けました!
これで毎日小まめに混ぜながら約1ヶ月かけて梅エキスを抽出します♪
と
ここまではよくご家庭でもやられている手法だと思いますが
なんでも梅の漬け方に裏技があるそうなんですよ(゜ロ゜)
その裏技は梅を届けて下さる吉田金吾さんに教わったのですが
砂糖と梅を家庭用の炊飯器に入れ
保温状態で八時間放置!
たったこれだけで見事な梅シロップが出来るそうです♪ヽ(´▽`)/
実際にやってみたら
出来ました立派な梅シロップが(^-^)v
そこで
本日より期間限定ですが
店頭にてこのシロップを使った梅ジュースを
「本日の試食」と共にお客様にお出し致しますので
是非飲んでみて下さいo(*⌒O⌒)b
クエン酸が効いて暑い夏にはもってこいです☆
コメント ( 2 )
トラックバックは利用できません。
かなり美味しい梅ジュースでした。
8時間で出来るなんて信じられない。
私もやってみます♪
こせんさん
簡単なので是非やってみて下さい(^^)/
夏にはもってこいです☆