世界一予約のとれないレストラン
先日Facebookで少し紹介しましたが
「エル・ブリの秘密~世界一予約のとれないレストラン~」
というDVDを見ました!
これがまた凄いDVDで、僕の今後も考えさせられる内容でした!
ちょっと、説明しますね!
エル・ブリ(エル・ブジ)とはスペインで
世界一予約のとれないレストランとして
2011年7月に惜しまれながらも閉店した伝説のレストランなのです!
1年で半年しか営業はせず、残りの半年は専用のラボで次シーズンのメニューをとことん試作、研究をします!
その45席のレストランに殺到する予約が
なんと
年間200万件だそうです((((;゜Д゜)))
ミシュランでは3つ星、世界のベストレストランランキングでの1位最多獲得など、とにかく凄いんですが
僕が何より凄いと思ったのが、常に新しい物を創り出す「創作」です!
同じ料理は2度と出さないそうです。
常に新しい調理法や、お客様への驚きを考えながら、一つの食材を
焼く、蒸す、揚げる、真空調理、など様々な調理法で味を追及していく姿に感動すら覚えました!
フェランシェフを始め、各部門シェフ達の熱い気持ちが画面から伝わって来ました!
このDVDを見て僕もパティシエとして、お菓子屋として様々な視点から「お菓子」という物を捉え、常にお客様に喜びと感動、それから驚きを感じて頂ける商品提供が大切なんだと学びました!
お時間ございましたら是非見てみて下さい!
オススメです(^^)/
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