昨日の限定スイーツは
こんばんわm(__)m
本日は
昨日行われました伊万里まちなか鉄道展のプレイベント
【伊万里スイーツとれいん】
でお出ししました
「伊万里の食材を使用した新作スイーツ3品」
をご紹介します!
まずは
・伊万里栗のモンブラン
こちらは
伊万里産の栗を生の状態から
渋皮栗のシロップ煮と
モンブラン用ペーストに加工した純伊万里産の和栗モンブランです!
こちらのモンブランが今回のスイーツの中でも一番時間のかかる仕込みでしたので
車内で「美味しい!」
と言ってもらえた時は凄く嬉しかったです(*^^*)
お次に、たびら平戸口駅にて
「美味しい紅茶の入れ方教室」と共に
・黒米と無農薬ピーナッツのパリ・ブレスト
伊万里、川内野産の黒米粉を使用したシュー生地と
伊万里、脇野産の無農薬ピーナッツを自家製ペーストにしたプラリネクリームを合わせたオリジナルパリ・ブレストです!
こちらは列車の車輪をイメージして
シュー生地をリング状に焼いて仕上げるパリブレストをアレンジし
黒米粉で黒を表現しました!
無農薬ピーナッツは非常に珍しく
体に良いピーナッツが更に体に良くなって
しかも
味が濃厚で美味しいので
非常に美味しいプラリネクリームが出来ました(^^)v
ご紹介頂いた森永さん、ありがとうございますm(__)m
帰りの車内では
・伊万里梨のモンブラン
当店独自の配合で炊いております伊万里梨餡をベースに
梨のモンブランクリームをお作りしました!
中にはカスタードクリーム、生クリームと
バターと砂糖でキャラメルソテーした伊万里梨をゴロゴロ入れて
味の決めてに
ソテー時に出来る濃厚梨のキャラメルソースを少し忍ばせた
伊万里ならではのモンブランに仕上げました!
皆様には大変好評を頂き
このイベントに参加出来て良かったなと思いました!
また、改めて伊万里の食材に向き合い、まだまだ試したい事が山程あるなと再確認したイベントでもあります!
今後も伊万里の美味しい食材を使って
美味しいスイーツを作って行こうと思いますので
伊万里菓舗うちだ
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
この度はこの様な素敵なイベントにお誘い頂き誠にありがとうございましたm(__)m
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。