パリブレストの話part1
おはようございます(^〇^)
昨日は嫁に醜態を晒されてしまいましたが
シンデレラでお誕生日だった
なのちゃんのママより
嬉しいコメントを頂戴する事ができ
幸せいっぱいです(*´∇`*)
これからもお客様に喜んで頂ける様な
お菓子を作って行きたいと
改めて思いました(>_<)
さて
今日は
先日もケーブルテレビで紹介されました
こちら
パリブレストについて
少々長話させて頂きます(^_^;)
「パリブレスト」
このお菓子の由来は
1891年よりフランスで開催された
「パリ・ブレスト・パリ」
パリとブレスト(ブルターニュ地方の町)間の
1200キロを自転車で走る
という世界最古の自転車競技にちなんで
フランスの菓子職人が
自転車の車輪をモチーフに作ったとされています!
あの有名な自転車競技
ツール・ド・フランス
よりも前に始まった自転車競技だそうです(゜〇゜;)
このパリ・ブレストを
日本で初めて紹介された方が
「アンドレ・ルコント」
というフランス人パティシエの方で
日本のフランス菓子の原点となる方です!
その故ルコントさんを讃えて開催されたのが
自分も出場させて頂いた
「アンドレルコント杯パリブレストコンクール」
という大会で
制限時間3時間の中で
パリブレストとシュー生地を使ったお菓子2品
というお題のもと
決勝に残った10人のメンバーで競う大会です!
コンクールの為に思考錯誤しながら
練習を重ねましたが
入賞に終わり
悔しい思いもしましたが
非常に良い経験になりました(^-^)
この経験を生かし
これからも創意工夫を重ねた
お菓子作りをして行こうと思います☆
珍しく長いブログになってしまいました(((^_^;)
次は
パリブレストの話part 2にて
当店の自家製プラリネペーストを紹介します♪
※コンクールの他2作品
◎さつまいものエクレア
◎黒ゴマシューとガレット(クッキー)の焼き菓子
コメント ( 2 )
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奥が深い!
ケーキ屋さんになりたいと・・
小さな女の子は、夢を抱くのも、
こういう、職人さんが、素敵な作品を生み出す=おいしい=ケーキ屋さんになりたい!って思うんですよね~^0^
これからも、伊万里には、無い!
ここでしか買えない!ビックリするような、ケーキ作ってください~♪
応援してます~♪
sun flower/haruさん
確かに奥が深いです!
自分もまだまだ知らない事が山ほどあります(^_^;)
これからも勉強を怠らず、美味しいケーキを作れるよう頑張ります(^-^)