エクレアのチョコつけ
こんにちわ(^-^)/
今日のご紹介は
エクレアのチョコつけです(・∀・)ノ
ご自宅でエクレアを作った事がある方
チョコをつけた時
横の方にダラダラたれちゃう(>_<)
と思った事ありませんか?
今日はエクレアのチョコが横にたれない
つけ方を書きます!
垂れている方が良い♪
という方も
よろしければ見てやって下さいm(__)m
まずはチョコレートを手鍋又はボールに入れ湯煎につけて溶かします!
※電子レンジでも可
ここでポイント!
チョコレートは熱々にしないで
少しとろみがある位で湯煎からあげる!
次はクリームのつまったエクレアを
逆さまにして
ジャッポン♪
次が重要です!
チョコにつけたエクレアを
サッと引き上げるのではなく
ちょっとゆっくり引き上げます♪
そうすると
表面張力によって余分なチョコが落ちてくれます!
例えて言うならば
カレーをおたまでよそう時に
もう一回カレーにつけると
こぼれにくくなる裏技みたいな感じです!
例えが悪くてすいませんm(__)m
そうすると
横にチョコが垂れないエクレアが出来ますヽ(*´▽)ノ♪
…………
…………
…………
なんだか
非常にどうでもいい話しをしてしまった感が……
お付き合い頂きました読者の皆様
ありがとうございますm(__)m
お菓子作りのあんな事やこんな事を知りたい!
と思っている読者様いらっしゃいましたら
コメント又はオーナーメッセージに
書き込みしていただければ
自分の知識の範囲になってしまいますが
回答させて頂きたいと思いますので
遠慮なく聞いて下さいo(*⌒―⌒*)o
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